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La masseria didattica Fatalò appartiene alla famiglia De Pascalis da trecento anni e il signor Giuseppe, con costanza e passione, coltiva con metodo biologico prevalentemente l’olivo di varietà autoctona da cui ricava olio di altissima qualità, che si può acquistare nel punto vendita annesso al frantoio ipogeo. Il frantoio semipogeo è stato edificato nel secolo sedicesimo dai frati Celestini e da questi ceduto nel 1700, epoca in cui si sciolse il suddetto ordine monastico. La masseria “Fatalò” di Giuseppe De Pascalis è impegnata nella produzione di olive da mensa, olive ed olio extravergine di oliva e, marginalmente, nella produzione di frumento, ortaggi e leguminose. Cura l’allevamento di bestiame per usi didattici.


Attività laboratoriali

Con le mani in pasta
dal chicco al pane condito leccese, pizzi, piscialette, puliteie, pucce ecc.; Laboratorio di cucina con riferimenti alla produzione del grano e la sua trasformazione in farina, attività collettive di panificazione e prodotti derivati: pizzi, piscialette, puliteie, pucce (ecc.), nonché riscoperta e valorizzazione dell’utilizzo del lievito madre secondo le antiche tradizioni

Ciclo di trasformazione delle olive in olio
nel frantoio semipogeo; Una visita guidata al frantoio per chiarire e insegnare i vari passaggi necessari per arrivare dall’oliva all’olio che si porta in tavola.

Ciclo di trasformazione delle olive in salamoia
Durante il laboratorio gli ospiti conosceranno e si cimenteranno negli aspetti legati alla trasformazione ed alla conservazione delle olive in salamoia, lavorazione connessa all’ulivo ed al suo frutto

Ciclo di trasformazione degli ortaggi in sott’olio
Gli ospiti faranno la conoscenza degli ortaggi comprendendo il concetto di stagionalità e il processo produttivo delle conserve sottolio

Ciclo di produzioni biologiche delle colture
cereali, legumi, olive e ortaggi: Far conoscere le produzioni tipiche del territorio e l’importanza della biodiversità, educando ad una sana alimentazione e ad un consumo consapevole;

Osservazione degli animali di bassa corte
Gli ospiti impareranno le abitudini di vita degli animali di fattoria provando ad accudirli per vivere una giornata a contatto con la natura e gli animali

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ICEA (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale)

Masseria Didattica

FATALÒ

di Giuseppe De Pascalis



  Via Case sparse, 73020 Cavallino (Le)

Frantoio: Via A. Gramsci,29 Lizzanello (LE)

+390832 651091
+39388 0400190

www.masseriafatalo.it

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ITINERARI 

Escursione a Lizzanello con la visita al frantoio appartenente alla Masseria Fatalò

Passeggiata guidata fra gli ulivi secolari Passeggiata fra gli ulivi, osservando la flora e la fauna autoctona

Muretti a secco e ulivi secolari raccontano l’antico umanesimo delle pietre