I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. 

      

Pin It


L’agriturismo Borgo Scaringella immerso nel verde del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, sorge tra i Sassi di Gravina antica città greca, difronte l’antico castello federiciano. L’azienda tra le più grandi della Puglia per allevamento bovino, e mucche da latte, somministra ai suoi capi di bestiame solo foraggio e cereali biologici dei suoi campi. Il ristorante vanta una cucina tipica pugliese, con materia prima biologica coltivata in azienda, dall’uva per il vino, ai pomodori per la salsa, alle olive per olio, ad un immenso orto per ortaggi e verdure di vario genere. Qui verrete coccolati oltre che dai proprietari e dal personale che esaudirà ogni vostra richiesta, dalla dolce musica della natura, il fruscio del vento, il nitrito dei cavalli, il cantare degli uccellini che allieteranno il vostro soggiorno in masseria.


Attività laboratoriali

Cicli delle produzioni biologiche delle colture
Esperienza a contatto con la natura, partecipando alla quotidianità dell’azienda didattica per la scoperta della natura e dei suoi prodotti

Percorso dell’energia pulita
si approfondiranno i concetti di sfruttamento dell’energia solare e delle fonti alternative attraverso giochi didattici, esperienze di laboratorio e visita alle tecnologie

Utilizzo degli animali di bassa corte

i visitatori potranno vedere da vicino il mondo degli animali di bassa corte

Corsi di equitazione e passeggiate a cavallo
per avvicinare gli ospiti al mondo equestre e dell’equiturismo

Ciclo di trasformazione dal grano ai prodotti da forno e pasta fresca

Il corso insegnerà l’origine degli alimenti che solitamente troviamo sulle nostre tavole e come si producono Allevamento bovini ed equini gli ospiti saranno introdotti al mondo degli animali, perché possano conoscerli, ed imparare ad amarli 

Ciclo di trasformazione dal latte bovino al formaggio
specificatamente il “Pallone di Gravina”, con affumicatura naturale delle scamorze.

Percorso dell’orto
con trasformazione degli ortaggi in sott’olii e passata di pomodori, faremo conoscere i prodotti della terra, soprattutto quelli tipici del territorio

Ciclo di trasformazione dalla frutta
 
alla marmellata il percorso ha lo scopo di insegnare ad apprezzare la frutta e la verdura di stagione per un’alimentazione più sana, economica, gustosa e ricca di vitamine

Ciclo di trasformazione dall’uva al vino
Riscoprire, dalle più antiche tradizioni alle tecniche più moderne, la viticoltura

Percorso delle erbe aromatiche
La presentazione del paesaggio agrario, botanico e forestale dell’azienda con particolare riferimento alle piante che rischiano di scomparire

Percorso del fungo cardoncello
coltivato in serra Gli ospiti apprenderanno e osserveranno da vicino le diverse fasi della coltivazione del fungo cardoncello laboratori di cucina tradizionale

Corso di cucina tipica
per recuperare la tradizione enogastronomica del territorio.

Masseria Didattica

BORGO
SCARINGELLA

di Silvia Scaringella

 

 C.da Pescara Sant’Angelo Via per Dolcecanto, 70024 Gravina di Puglia (Ba)


+39 3384602267     
+39 3471642845     
+39 0803265808

www.borgoscaringella.it 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 Borgo Scaringella

 



        

ITINERARI

Servizio maneggio
e rilassanti passeggiate a cavallo

Visite guidate
ai sassi di Matera e varie chiese rupestri di Gravina, Matera e Altamura

Spingersi
fino alle grotte di Alberobello o Castel del Monte

Visite al Parco Archeologico e al Parco Nazionale dell’Alta Murgia