I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. 

      

Pin It


Masseria Barbera è una dimora storica nell’alta Murgia, area del vino D.O.C. e dell’olio extravergine D.O.P. Castel del Monte. 
La struttura, situata a pochi chilometri dal celeberrimo maniero federiciano, si estende per circa cinquanta ettari condotti a vigneto, oliveto, seminativo, ortofrutteto e pascolo. Di proprietà del dottor Riccardo Barbera, omonimo del trisavolo il quale, a decorrere dal lontano 1860, iniziò il dissodamento del terreno e la trasformazione in vigneti e oliveti di una parte del pascolo. I locali, attualmente adibiti a ristorante e albergo, nel secolo diciottesimo costituivano il nucleo centrale di una tipica masseria fortificata. La struttura presenta ancora oggi il classico camino grande, retaggio della vita contadina, pavimenti in chianca e muri bianchi.


Attività laboratoriali

Cicli delle produzioni delle colture:
cereali, frutta, ortaggi, olive, uva da vino e piante aromatiche Alla scoperta del territorio per conoscere e raccogliere gli ortaggi, riconoscere le erbe aromatiche e il loro utilizzo, per assaporare i sapori di una volta

Osservazione allevamento ovini e animali di bassa corte
Gli ospiti impareranno a conoscere gli ovini, le caratteristiche dell’allevamento, le cure e la nutrizione, stando a stretto contatto con gli animali.

Ciclo di trasformazione dal grano alla pasta, pane, taralli e dolci
Un percorso che parte dalla conoscenza delle materie prime per insegnare l’origine degli alimenti da forno, come si producono, da dove si ottengono ciclo di trasformazione dalla farina di grano arso alla pasta e focaccia un viaggio affascinante alla scoperta della trasformazione della farina di grano arso, per scoprire sapori nuovi e genuini

Ciclo di trasformazione dal latte di pecora ai formaggi e mozzarella
Osservazione e prova delle varie fasi del latte, dalla raccolta alla preparazione fino alla trasformazione in deliziosi formaggi

Ciclo di trasformazione dalla frutta alle confetture
Scoprendo i vari tipi di frutta presenti in campagna si continuerà il percorso imparando i segreti per delle confetture buone e sane

Masseria Didattica

BARBERA

 S. P. 230 (ex SS 97) km 5.850

tel. +39 0883 692095
cel.+39 368 3705725

www.masseriabarbera.it
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 Masseria Barbera

 



        

ITINERARI
Alla scoperta del Parco Nazionale dell’Alta Murgia

Itinerario Federiciano

Castel del Monte e i suoi misteri, Trani e Barletta

Canosa E Minervino Murge
alla scoperta della civiltà degli antichi Dauni

Discovering Murgia
Passeggiata naturalistica

La grotta di San Michele.